Previous Entry Share Next Entry
Про Гэндальфа и раскол Украины
shish_vam
Оригинал взят у gosh100 в Про Гэндальфа и раскол Украины
Френды с Украины и либералы в России пафосно вопрошают - зачем вы лезете в чужую страну? зачем вам война?
При всей лживости и тупости кремлевской пропаганды о "защите русского населения от фашистов" и каких-то странных силовых шагов, абстрагируясь от тактических глупостей режима Кабаева, нельзя не признать, что стратегически у России есть все основания для такого вмешательства в дела Украины.
Дело в то том что тем самым
Путин не начинает войну, он ее наоборот предотвращает.
Чтобы понять что происходит и зачем делается то, что делается, нужно смотреть историю.

Нужно знать что Россия сотни лет воевала за выход к Черному Морю.
Воевала с крымским ханством, горцами, турками, поляками, англичанами, французами, немцами. Там лежат кости миллионов русских солдат. И это не просто исторический факт или эмоция: так вышло что России всегда было критически важно Черное море и прилегающий регион для свободной торговли с Европой.  Он и сейчас, как сотни лет назад, достаточно  важен - через черноморские, азовские порты, через причерноморские трубопроводы экспортируется товаров/сырья на сумму порядка сотни миллиардов долларов

Когда Союз развалился, весь этот регион оказался в независимой Украине. Вроде как у братского народа.
Казалось бы, нет проблем?
Но проблемы возникли, причем по независящим от России причинам.

Украина оказалась нестабильным, неэффективным государством, раздираемым региональными и олигархическими конфликтами и противоречиями. Ее власти провалили модернизацию промышленности и ее экономика с советских времен осталась жестко завязана на дешевый российский газ.

Пока Россия поставляла газ по низким, фактически внутренним ценам, Украина еще как-то держалась на плаву. Но с мировым ростом цен на энергоносители такое спонсирование закончилось и страна пошла вразнос.

В 2004-ом году в результате оранжевой революции к власти пришли прозападные политики, которые принялись "выбивать" дешевый газ из России, шантажируя перекрытием экспортных трубопроводов и изгнанием черноморского флота России из Севастополя. В результате газовой войны им удалось добиться некоторых скидок и послаблений, что впрочем Украине не сильно помогло, в результате чего к власти пришел Янукович на обещаниях подружиться с Россией. Он тупил и долго метался туда-сюда, и закончил Майданом-2

Что произошло в результате Майдана? Какие бы прекрасные люди не боролись там за свободу, к власти пришла кучка непредсказуемых, неадекватных кликуш и идиотов, которые явно хуже, чем Янукович и Ющенко вместе взятые. Они умудрились первым же законопроектом настроить против себя русскоязычные регионы, отменив "закон о русском языке". Они принялись сносить советские памятники, попусту раздражая украинских совков. Они принялись огульно гнобить милицию, всех без разбору, из-за чего лишились силовой поддержки и остались один на один с "сашко белыми".
Они принялись праздновать победу Майдана, запуская фейерверки на нефтебазе, сидя голой жопой на бочке с бензином.

Неужели более важных дел не нашлось, неужели непонятно что сейчас абсолютно не время и не место для таких инициатив? Потом что-то до них стало доходить, попытались отыграть назад, но уже было поздно - Крым загорелся.

Вообще, будь хоть капля ума у новой "влады" - они должны были первым делом объявить о придании русскому языку статуса второго государственного и амнистии абсолютно всех сторон конфликта. Но они сделали с точностью до наоборот. Видимо специфика майданного метода смены власти такова, что нормальных там не оказывается, а если и оказываются - они не могут противостоять вопящему быдлу с дубинками и автоматами.

Таким образом, Россия получила в стратегически важном регионе государство-банкрот, возглавляемое  экзальтированными придурками, неспособными даже на шаг вперед просчитать последствия своих решений, с которым невозможно будет иметь цивилизованные отношения.

Итак, что Россия может завтра ждать от этих странных людей в Киеве? Поди знай!

Что если завтра они потребуют кредит на 100500 миллиардов, или халявный газ, шантажируя перекрытием наших экспортных трубопроводов? Послезавтра они выкинут наш черноморский флот с Крыма? На следующей неделе они вступят в НАТО и пригласят американский флот в Азовское море. И как нам тогда с этим жить?

Терпеть это все, платить вечную дань каким-то галицийским узурпаторам, предать и слить все - всю нашу историю, всё, за что воевали сотни лет наши предки, слить всех пророссийски настроенных граждан Украины, все наши экономические интересы и перспективы? Вроде это не в наших обычаях. Настолько не в наших обычаях, что все равно в будущем нам пришлось бы все это отвоевывать, только в гораздо худших условиях. Возможно, с участием западников на той стороне, с переходом в третью мировую.

Или другой сценарий - Центр пытается силой подчинить Юго-восток, начинается гражданская война, с толпами беженцев и всеми прелестями. В каждой области образуется свое правительство, а где-то вообще "Дикое поле". Эдакая Сирия под боком. Кому это надо?

Сейчас же есть хорошие шансы пусть грубовато, но без полномасштабной войны решить вопрос на все обозримое будущее, например отстегнув от Украины и организовав псевдосамостоятельную Новороссию (как один из вариантов).

Никому не хочется войны. Ни Путину, ни даже самым тупым зомбированным ватникам.

В фильме "Братство кольца" есть сильный момент, разговор Фродо  с Гэндальфом:

Фродо: "Как бы я желал, чтобы кольцо никогда не попадало ко мне, чтобы не случилось всего того, что случилось!"
Гэндальф отвечает:
- В такие времена все люди бы такого хотели, но не им это решать.
Все что ты можешь решить, это как лучше распорядиться отведенным временем.



  • 1
Приветствую. Я вернулся в новом журнале. Буду рад, если поддержите и добавите меня опять.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account